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건강

월별 제철 음식 한번에 알아보기 효능 (1월~6월)

by 사과입니다 2024. 8. 2.

 

안녕하세요?

사과입니다.

 

 

많은 분들이 제철음식이

건강에 좋다는 건 알고 계실텐데요.

 

월별 제철음식 리스트와 함께

제철 음식의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

 

월별 제철 음식 상반기

 

제철 음식의 효능

  1. 면역력 강화:
    • 제철 음식은 비타민과 미네랄이 풍부하여
      면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 
  2. 소화 촉진:
    • 신선한 채소와 과일은
      소화에 도움이 되는 식이섬유를
      많이 포함하고 있어 장 건강에 좋습니다.
      여름철의 참외와 수박은 소화에 도움을 줍니다.
  3. 피로 회복:
    • 제철 음식은 체력 회복에 도움이 되는
      다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
      봄철의 냉이와 달래는 피로 회복에 좋습니다.
  4. 항산화 효과:
    • 제철 과일과 채소는 항산화 성분이 풍부해
      세포 손상을 막고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.
      가을철의 감과 석류는 항산화 효과가 뛰어납니다.

 

 

이렇게 좋은 효능을 가지고 있는

월별 제철 음식 중

상반기 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

하반기 음식이 궁금하다면

아래 글을 추천드립니다.

 

7월~12월 제철 음식 알아보기

 

[정보] - 월별 제철 음식 한번에 알아보기 (7월 ~12월)

 

 

 

 

 

 

 

 

1월

1월의 제철 음식은 다음과 같습니다.

 

과일

  • 귤: 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋습니다.
  • 사과: 식이섬유가 많아 소화에 도움을 줍니다.

채소

  • 시금치: 철분과 비타민이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.
  • 무: 소화와 해독 작용이 뛰어납니다.

해산물

  • 굴: 철분과 아연이 많아 면역력 강화에 좋습니다.
  • 대구: 단백질이 풍부해 기력 회복에 좋습니다.

 

2월

2월의 제철 음식은 다음과 같습니다.

 

과일

  • 딸기: 비타민 C와 항산화 성분이 풍부합니다.
  • 감귤: 비타민 C와 베타카로틴이 많습니다.

채소

  • 봄동: 비타민 A와 C가 많아 면역력 강화에 좋습니다.
  • 달래: 비타민과 무기질이 풍부해 피로 회복에 좋습니다.

해산물

  • 가리비: 철분과 아연이 풍부합니다.
  • 꼬막: 단백질과 철분이 많아 빈혈 예방에 좋습니다.

 

 

3월

3월의 제철 음식은 다음과 같습니다.

 

과일

  • 오렌지: 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋습니다.
  • 레몬: 비타민 C와 항산화 성분이 많습니다.

채소

  • 냉이: 비타민과 무기질이 풍부해 피로 회복에 좋습니다.
  • 쑥: 항산화 성분과 비타민이 많습니다.

해산물

  • 주꾸미: 단백질과 오메가-3 지방산이 많아 뇌 건강에 좋습니다.
  • 멍게: 단백질과 무기질이 풍부합니다.

 

4월

4월의 제철 음식은 다음과 같습니다.

 

과일

  • 참외: 수분이 많아 갈증 해소에 좋습니다.
  • 딸기: 비타민 C와 항산화 성분이 풍부합니다.

채소

  • 두릅: 비타민 A와 C가 많아 면역력 강화에 좋습니다.
  • 미나리: 해독 작용과 피로 회복에 좋습니다.

해산물

  • 멸치: 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋습니다.
  • 쭈꾸미: 단백질과 오메가-3 지방산이 많습니다.

 

 

5월

5월의 제철 음식은 다음과 같습니다.

 

과일

  • 매실: 소화 기능을 돕고 피로 회복에 좋습니다.
  • 앵두: 비타민 C와 철분이 많아 빈혈 예방에 좋습니다.

채소

  • 상추: 비타민 A와 C가 풍부합니다.
  • 아스파라거스: 비타민과 무기질이 많아 피로 회복에 좋습니다.

해산물

  • 광어: 단백질이 풍부해 기력 회복에 좋습니다.
  • 전어: 오메가-3 지방산이 많아 뇌 건강에 좋습니다.

 

6월

6월의 제철 음식은 다음과 같습니다.

 

과일

  • 체리: 항산화 성분과 비타민 C가 많습니다.
  • 복숭아: 비타민 A와 C가 풍부합니다.

채소

  • 애호박: 비타민 C와 식이섬유가 많아 소화에 좋습니다.
  • 깻잎: 비타민과 무기질이 풍부합니다.

해산물

  • 바지락: 철분과 아연이 많아 빈혈 예방에 좋습니다.
  • 꽁치: 오메가-3 지방산이 많아 뇌 건강에 좋습니다.

 

 

제철 음식을 

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제철 음식 잘 챙겨드시고

건강해지시기를 기원합니다.

 

감사합니다. :)

 

 

 

[정보] - 월별 제철 음식 한번에 알아보기 (7월 ~12월)

 

 

 

 

 

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